Profil Desa Ciluncat

Hindu

Budha

Kependudukan.

Jumlah usia produktif lebih banyak dibanding dengan usia anak-anak dan lansia. Perbandingan usia anak-anak, usia produktif, dan lansia adalah sebagai berikut: 22,5 % : 51,5% 27 % dan 13.069 jiwa. Jumlah penduduk yang berada pads kategori usia produktif laki-laki dan perempuan jumlahnya hampir same / seimbang.

Tingkat Partisipasi Pendidikan

Kesadaran tentang pentingnya pendidikan terutama pendidikan 9 tahun baru terjadi beberapa tahun ini sehingga Jumlah lulusan SD dan SLTP mendominasi peringkat Pertama.

Agama

Hampir Seluruh warga masyarakat Desa Ciluncat adalah 99,5 Muslim I Islam)

Kondisi Demografis

2.1.   Penduduk berdasarkan jenis kelamin dan Kepala Keluarga antara lain Jumlah penduduk sampai dengan bulan Desember 2017 tercatat sebanyak 13.069 Jiwa terdiri dari laki-laki 6.587 Jiwa Perempuan 6.482 Jiwa dengan Jumlah Kepala Keluarga : 3.794 KK.

2.2.   Penduduk berdasarkan pemeluk agama antara lain Pemeluk Agama Islam 11.517 Orang, Pemeluk Agama Kristsen dan 162 Orang;

2.3.   Penduduk berdasakan mata pencaharian berdasarkan usia kerja terdiri dari Pegawai Negeri Sipil 346 Orang, POLRI 18 Orang, TNI 14 Orang, Pensiunan 256 Orang, Pegawai Swasta 2.356 Orang, Petani/Buruh Tani 220 Orang, Wiraswasta/yang mempunyai usaha sendiri 680 Orang, Lainnya 971 Orang, penduduk yang tidak mempunyai pekerjaan berdasarkan usia kerja adalah 4.861 Orang,

2.4.   Kepala Keluarga Menurut Tahapan Keluarga : Pra Sejatera, 175 Kepala Keluarga, Ks I, 2.833 Kepala Keluarga, Ks II, 2.965 Kepala Keluarga, Ks III, 568 Kepala Keluarga, Ks 111+ 103 Kepala Keluarga.

2.5.   Keluarga yang menjadi peserta Keluarga Berencana Kontrasepsi yang digunakan antara lain, IUD 307 Orang, NOP 16 Orang, MOW 62 Orang, IMPLAN 15 Orang, SUNTIK 1.53 Orang, PIL 308 Orang, KONDOM 22 orangJumlah Pasangan Usia Usia Subur 2.342 Pasangan, yang ikut KeluargaBerencana 7.783. Pasangan

2.6.      Penduduk berdasarkan Usia Pendidikan :Usia 07-12 Tahun dari Jumlah 1.305 Orang yang ber sekolah 1.300 Orang (99%) yang tidak sekolah 5 Orang (1%) Usia 13-15 Tahun dari jumlah 737 yang ber sekolah 719 Orang (97,50/o)yang tidak bersekolah 18 Orang (2,5%) Usia 16-18 Tahun 759 Orang yang bersekolah 745 Orang (98%) yang tidak bersekolah 14 Orang (2%5 adapun penduduk yang sedang menempuh pendidikan dan yang sudah menamatkan pendidikan antara lain :Masih SD 1.502 Orang Tamat SD 1.899 Orang, Masih SLTP 750 Orang Tamat SLTP 2.625 Orang, Masih SLTA 546 Orang Tamat SLT'A 2.852 Orang dan Masih Uni Versi as 159 Orang, Tamat Universitas 544 Orang.

PRASARANA DAN SARANA DESA

Prasarana dan Sarana Desa

Kantor BPD

Gedung BUMDES

Gedung SLTA

Gedung SLTP

Gedung SD

Gedung M!

Gedung TK

Masjid

Musholla

Pasar Desa

Poskesdes

Polindes

Posyandu

Poskamling

Jembatan

Gedung TPQ

Pos KB Desa

Perusahaan, kecil

Data tabel tersebut diatas dapat disimpulkan bahwa

Gedung SLTA belum ada di Desa Ciluncat dan sudah terakomodasi oleh daerah yang lain yang sangat dekat dari perbatasan dengan desa cangkuang,

Pasar Desa tidak ada.untuk memenuh kebutuhan sehari-hari masyarakat biasanya mereka datang ke pasar tradisional yang ada di kecamatan Banjaran dan Kecamatan Soreang,

Secara umum prasarana dan sarana yang ada di desa belum lengkap mengingat keterbatasan desa yang ada.

Dusun sudah mempunyai Poskamling masing-masing untuk menjaga keamanan wilayah dusun yang terkait.

Pos yandu ada 14 (empat betas) unit ditiap RW ada karena Desa Ciluncat terdiri dari 14 RW.

Untuk Perusahan kecil didesa ada sejak tahun 1942 yang waktu itu masih sedikit namun sekarang jumlahnya cukup banyak yang bergerak dibidang pengrajin tahu dan industri kecil rumahan seperti pembuatan kue-kue dll.

PEMERINTAHAN UMUM

Uraian

Keberadaan

Tidak ada

Pelayanan kependudukan

Pernakaman

Perijinan

Pasar tradisional

Tidak ada

Ketentraman dan tibum

Ada

Dari Label tersebut diatas dapat disimpuikan bahwa :

1.Pelayanan kependudukan dilaksanakan setiap hari jam kerja kadang kala ada juga penduduk yang datang pada sore atau malam hari, hal ini bisa dimaklumi karena masih

2.ada yang pemahamanya mengenai jam kerja kantor masih kurang. Sejak tahun 2016 Pelayan Terpadu sudah terbentuk di Desa Ciluncat dan Pelayan Desa secara online (YanDes) sampai saat ini sudah dilaksanakan tetapi hanya melayani pada jam kerja kantor saja.(08.00 sd 15.00).

3.Ada 3 (tiga) lokasi pemakaman di Desa Ciluncat, tidak ada tim khusus yang menangani hal ini. Proses pemakaman dipimpin oleh ulama setempat dan dilaksanakan secara gotong royong oleh warga.

4.Perijinan diantaranya adalah ijin keramaian dan ijin tinggal diberiakukan kepada warga asing yang bertamu lebih dari 24 jam atau menginap, Ijin keramaian diwajibkan bagi kegiatan yang bisa mendatangkan masa dalam jumlah banyak. Misalnya hiburan rakyat, orgen tunggal di acara pernikahan atau hitanan, Ijin ini selain ke Pemerintah Desa juga diteruskan ke MUSPIKA POLSEK dan POLRES.

5.Pasar tradisional tidak ada, warga biasa datang ke pasar tradisional atau saat ini ada istilah pasar senggol yang dibuka setiap hari minggu yaitu diwilayah terdekat dari desa ini adalah terletak di wilayah Desa Bandasari tepatnya di Perum Perumnas Blok D dan F serta yang ada di Banjaran dan Soreang tetapi dengan adanya Mini market terdekat (IndoMaret dan AlfaMart) kebutuhan Masyarakat Desa Ciluncat sudah mulai terakomodir

6.Satuan Perlindungan Masyarakat (Satlinmas) siap sewaktu-waktu jika ada kegiatan yang bersifat iokal atau skala kecil. Untuk pengamanan skala sedang linmas dibantu dari POLSEK (Bhabinkamtibmas) dan KORAMIL (Babinsa).

Kondisi Ekonomi Desa

1. Lembaga Ekonomi dan Keuangan